El Simape logró un 30% de aumento para los trabajadores del Puerto

Desde el Sindicato Marítimo de Pescadores destacaron el pronto acuerdo establecido, a través del cual se logró un aumento retroactivo a marzo, a cobrar la próxima semana, más un 10% a partir del julio.

Por Redacción

martes 7 de julio, 2020

El Sindicato Marítimo de Pescadores (SIMAPE), el gremio que enrola a la mayoría de la marinería local, cerró en esta semana una mejora salarial general del 30% para los trabajadores del rubro.

Desde el SIMAPE destacaron el pronto acuerdo con los directivos de la Cámara Argentina de la Industra Pesquera (Caipa) y la Cámara Argentina de Armadores de Buques -Pesqueros de Altura (Caabpa) y la firma del correspondiente acuerdo que otorga aumentos retroactivos del 20% sobre los haberes percibidos, más un 10% que se sumará a partir del mes de Julio, totalizando un aumento del 30%.

"El pasado jueves firmamos el acuerdo y este lunes fuimos al ministerio para ratificar las firmas. El acuerdo se logró para la flota de barcos fresqueros de altura, con un 20% de aumento retroactivo al mes de marzo, que se cobrará el 20 de Julio", manifestó Pablo Trueba, secretario general del SIMAPE, en diálogo con el programa "Antes que sea Tarde", por FM 106.3 Radio Mitre Mar del Plata.

"A partir del mes de Julio se agregará un 10% más, llevando el aumento al 30% y en el mes de Septiembre, las partes nos volveremos a sentar para reajustar cualquier otro impacto que haya tenido la inflación o alguna cuestión que haga que el acuerdo se erosione por diferentes cuestiones económicas", subrayó.

Sobre el motivo por el cual se realiza este acuerdo a esta altura del año, Trueba sostuvo que "nosotros teníamos preparada la primera audiencia para el 20 de Marzo, que fue cuando comenzó todo el tema de la pandemia, con la disposición de la cuarentena en todo el país, por lo que no se pudo avanzar hasta ahora".

"Por otro lado con respecto al aguinaldo estamos bien, la gente lo está cobrando en fecha y forma, inclusive con respecto a los protocolos para la prevención del Covid-19, también estamos bien, sin tener hasta el momento casos positivos en ninguno de los barcos, por lo que esperamos seguir así y la flota está trabajando normalmente, pasando este año tan difícil para todos", detalló.

Al ser consultado por los trabajadores del INIDEP, el titular del SIMAPE señaló que "esto lo venimos denunciando desde hace tiempo y tiene que ver con que han sido reemplazados por personal de la fuerza policial de Prefectura, para tripular el nuevo buque Angelescu, que hace tres años esta en Argentina".

"Lo cierto es que el buque Angelescu vino a reemplazar un buque viejo del INIDEP, el cual ya tenía tripulación civil, por lo que nosotros realizamos la denuncia correspondiente en la justicia, lo ganamos en primera instancia, por una decisión del juez Santiago Martin, luego el INIDEP apela y el caso va a la Cámara Federal y el fallo de la Cámara por unanimidad no solamente apoya la decisión del juez Martin, sino que a su vez lo reafirma", remarcó.

"Ahora el INIDEP está buscando apelar por segunda vez, para llevarlo a la corte, pero para nosotros ya es un caso cerrado. El INIDEP debe dar de baja el convenio que tiene con Prefectura y embarcar a todo el personal civil bajo relación de dependencia que se encuentra en planta permanente, ya sean capitanes, conductores navales o marineros, los deben embarcar en el buque Angelescu y en el próximo barco que debe venir para el mes de octubre a la Argentina, el cual es otro barco de investigación pesquera que reemplazarla a otro barco viejo del INIDEP", afirmó Trueba.

"Si los barcos son para reemplazar los buques viejos es lógico que las tripulaciones que están en esos buques accedan a los barcos nuevos y no que los ocupen personal de Prefectura, ya que Prefectura está para otra cosa", aseguró.

"El convenio que permite esto es ilegal del lado que se lo mire. Los dos fallos nos salieron favorables y ahora desde el INIDEP quieren volver a apelar y por lo que se dice esto es un caso cerrado y no un fallo dividido. Existen dos instancias que dijeron que no, que es ilegal y creemos que para darle el punto final, la Corte tiene que decidir si lo va a tratar o no y si no lo trata, ya debería estar dando por vencido el convenio y subir al personal civil que tiene bajo relación de dependencia a este nuevo buque", concluyó Pablo Trueba.

Escucha FM 103.7 Radio Mitre Mar del Plata todo el día, hacé click acá

Comentarios

Argentina - Coronavirus (COVID-19)

Total casos: 83426 - Muertes: 1644 | Mar del Plata Casos activos: 15 - Casos sospechosos: 18 - Muertes: 4