25° C
Clear
Clear

Estatales bonaerenses y el Gobierno acordaron un incremento del 30%

En la negociación paritaria también establecieron una cláusula de revisión en diciembre. Tras el fracaso de la reunión previa, la provincia mejoró la oferta en dos puntos. ATE fue el único gremio que no aceptó la propuesta y evalúan un paro para la semana próxima.

Por Redacción

jueves 11 de octubre, 2018

Los empleados estatales bonaerenses y el Gobierno acordaron este jueves un incremento salarial del 30%, con una cláusula de revisión en diciembre, tras una nueva reunión paritaria en la que la Provincia mejoró en dos puntos la oferta hecha en la negociación previa, que había sido rechazada.

El aumento, que beneficia a 250 mil trabajadores, fue aceptado por todos los gremios, a excepción de ATE, en las horas previas a la discusión de otra paritaria crucial en la provincia: la de los docentes. La propuesta anterior fue del 9% para octubre y noviembre, que sumado al 19% ya otorgado, totalizaba una suba anual del 28%. Sin embargo, luego del rechazo de los sindicatos, el Gobierno de María Eugenia Vidal decidió, sobre la marcha del final de la paritaria, mejorar la propuesta a 11%.

El Secretario General de ATE en la Provincia de Buenos Aires, Oscar De Isasi, confirmó que rechazarán la reciente propuesta oficial de aumento. Con el aumento ofrecido, el salario mínimo de un estatal sería de 15.700 pesos, lo que desde la organización gremial se consideró como “absolutamente insuficiente”. De Isasi además anticipó que evalúan una medida de fuerza para la semana que viene, con fecha a definir.

Las otras dos entidades que agrupan a los estatales en la provincia, Unión del Personal Civil de la Nación (UPCN) y la Federación de Gremios Estatales y Particulares de la Provincia de Buenos Aires (FEGEPPBA), aceptaron la propuesta salarial y darían su acuerdo formal este viernes.

Comentarios