17° C
Clear
Clear

Microcentro: “La accesibilidad no se contempló para nada en la obra”

Desde el Consejo Municipal de Discapacidad cuestionaron a El Marplatense las reformas urbanísticas que realizó el Municipio sobre la calle San Martín, entre la Rioja e Hipólito Yrigoyen. “Nos da mucha pena”, manifestaron.

Por Redaccion

martes 6 de noviembre, 2018

Desde el Consejo Municipal de Discapacidad (COMUDIS) cuestionaron las obras urbanísticas que recientemente inauguró el Intendente Carlos Arroyo en el microcentro de la ciudad al advertir que no se contemplaron medidas para garantizar una plena “accesibilidad”.

Silvina López, vicepresidente del organismo, reconoció sentir “mucha pena” por el resultado final de los trabajos, tras enumerar a El Marplatense diversas falencias que garanticen el acceso al lugar de las personas en situación de discapacidad. “Nos da mucha pena”, confesó.

Para las personas ciegas no hay diferenciación de vereda, lo cual es muy loco porque no permite que pueda transitar con su bastón y se le marque la zona de peligro, así como la desviación al momento de bajar una calle”, aseguró.

La referente de la Comudis también advirtió que los pilares que se instalaron sobre la calle San Martín, entre la Rioja e Hipólito Yrigoyen, para evitar el estacionamiento de vehículos coinciden con en una esquina con una de las rampas de discapacidad.

“La persona ahí tiene que hacer un giro y toda una maniobra extraña para poder bajar”, aseveró, y añadió: “Es triste porque de antemano se nos asegura que habrá accesibilidad y cuando vemos los hechos concretos, advertimos que no se tuvieron en cuenta muchas cosas”.

Los trabajos en cuestión, encuadrados en un plan integral de renovación urbana para establecer la “prioridad peatón” en el microcentro de la ciudad, se enmarcaron en el Plan de Financiamiento de la Secretaría de Obras Publicas del Ministerio del Interior de la Nación, y contemplaron un monto total de inversión superior a los 45.000.000 pesos.

En el detalle de las obras, desde el Municipio informaron que se llevó a cabo la renovación total de los solados, construcción de nuevas veredas con su respectiva nivelación, colocación de articulado central en el sector de tránsito vehicular, rejillas de desagüe y soterramiento de conexiones eléctricas, colocación de nuevas luminarias led, colocación de nuevo mobiliario urbano como bancos, cestos papeleros y delimitadores, reforestación de todo el perímetro de la Plazoleta Borges, puesta en valor de la fuente y colocación de rejillas metálicas.


 

Comentarios